ESPACIO ENRIQUE NADER
(Fútbol Profesional)

Gentileza

"Gran primer tiempo
Los primeros 45 minutos de Unión fueron muy buenos. A los 8’ llegó la primera situación cuando Pablo Pérez armó una buena jugada, metió un centro pasado para Velázquez que no pudo entrarle de lleno a la pelota por la marca de un defensor, pero en el rebote Quiroga, que estaba dentro del área chica, la mandó por arriba del travesaño. Unión era superior a Chacarita. Tenía más la pelota y con orden manejaba el partido. La diferencia la hacía cuando la pelota pasaba por los pies de Rosales, que se mostraba movedizo y rápido, jugando por ambas bandas del campo. Así no fue casualidad que fuera el coscoíno el que abriera el marcador a los 20’ con un golazo. Fue luego de recibir un pase en el lateral izquierdo, avanzó y encaró en diagonal al área, cuando salieron a marcarlo, gambeteó hacia afuera y desde el vértice del área sacó un preciso remate cruzado y a colocar que se metió pegado al segundo palo de Tauber, que no pudo hacer nada. Justificado 1 a 0. Recién a los 26’ el Funebrero avisó con un tiro de media distancia de Bustamante que se fue desviado, aunque Limia tenía absolutamente controlado. Hasta que a los 30’ llegó el segundo. Si el primero fue una gran acción individual, este fue una joya colectiva, o al menos una fantástica jugada en la que participaron tres jugadores: Velázquez, que hizo una corrida tremenda por la izquierda, trasladando la pelota varios metros sin nadie que lo moleste, luego cruzó bien la pelota a la derecha para Montero, quien de un toque le dejó servida la pelota a Pablo Pérez que, de frente al arco y desde el borde de la medialuna del área, sacó un formidable zurdazo que se metió abajo y pegado al primer palo. Un gol brillante. A poco del final, a los 42’, Santana exigió a Limia con otro remate desde lejos, y un minuto después Bustamante quiso “colgar” al arquero pero la pelota se fue arriba. El primer tiempo de los de Kudelka fue muy bueno. Mantuvo siempre el orden, controló el partido desde el principio, nunca se desesperó cuando estaba 0 a 0, ni se relajó cuando sacó diferencias, y hasta pudo hacer más goles, lo que no hubiera estado mal de acuerdo al trámite, en el que fue claramente superior a un rival que se mostró limitado en el control del mediocampo y sin ideas en ataque, simplificando la tarea del rojiblanco.

Más equilibrado
El segundo tiempo no fue tan cómodo para Unión en el trámite, aunque supo manejar el partido, ya que siguió ordenado en todas sus líneas y ayudado también por las propias carencias del rival, que empujó mucho más, pero no le alcanzó. Pasados los dos minutos el recién ingresado Guanca metió la punta del botín y alcanzó a desviar un centro de “Coqui” Torres, saliendo la pelota pegada al primer palo. En los minutos siguientes, el mismo atacante fue el protagonista de dos nuevas acciones de riesgo que, si bien no fueron de suma preocupación para Limia, reflejaban que la visita había encarado el segundo tiempo con otra actitud, mientras que Unión estaba más replegado en el campo y cediendo la iniciativa a su rival. Pero Unión nunca dejó de ser el dueño del trámite del encuentro, ya que a pesar de manejar menos la pelota, tenía controlado a Chaca, que hacía todo el desgaste pero no conseguía resultados, ya que sus ataques no eran profundos, consolidándose el trabajo de la última línea rojiblanca. Eso llevó a que las situaciones de riesgo para el arco de Limia llegaran con tiros desde fuera del área. Recién a los 32’ el equipo de San Martín tuvo la situación más clara y mediante un ex Unión, Jorge Torres, que desde el vértice del área sacó un violentísimo remate que pegó en el travesaño. Un minuto después fue Santana el que de frente al arco y desde fuera del área también le pegó fuerte pero Limia controló el remate, en lo que fue su mejor atajada de la noche y en el mejor momento del equipo visitante. Ya en tiempo de descuento, otro remate de Torres fue apenas desviado por Limia y dio en el palo para salir al corner. Entre tanto, el Tate llegó casi no llegó en el complemento. No tuvo situaciones claras de gol muy poco, ya que Quiroga y Rosales jugaron lejos del arco de Tauber y en líneas generales el equipo se sacrificó más para contener al adversario y hacer correr la pelota que para darle profundidad a su juego. Claro que esto fue así por estar en ventaja en el marcado, situación que supo manejar muy bien, trasladado la presión a los dirigidos por Zucarelli, que lejos estuvieron de poner en serio riesgo los tres puntos. Unión ganó con justicia y quedó segundo, lo que es motivo de festejo, pero lo hizo jugando bien, porque cuando fue superior lo reflejó en el marcador y luego fue inteligente para manejar el resto del encuentro, y ese es otro motivo para ilusionarse."